Легендарная астрологическая игра АСТРОДЕНЬГИ 2021
Узнать подробнее

Цель существования человека: как правильно узнать

Цель существования человека

Цель существования у каждого человека своя. Кто-то пришел в этот мир, чтобы получить новый опыт, а кто-то, чтобы закрыть старые долги с прошлой жизни. Смотреть на цель можно под разным углом – социальным, философским и кармическим. Настаиваем особое внимание уделить именно карме, так как она играет не последнюю роль в жизни человека. 

Не каждый четко понимает цель своего существования, но ее легко рассчитать. Ниже мы дали подробную инструкцию на этот счет, а также подсказали дальнейшие шаги по проработке жизненного пути. Это важно, чтобы не наломать дров сейчас, за который потом, в следующей жизни, так или иначе придется расплачиваться. 

В чем смысл существования любого человека

То, ради чего человек продолжает жить, называется смыслом его существования. Свой персональный смысл знают немногие, однако рано или поздно мы задаёмся вопросами: а зачем вообще жить, ради какой цели или миссии, зачем терпеть все жизненные неурядицы и к чему следует стремиться, что является главным на свете, что правильно, а что нет.

Поиском ответов на вопросы о цели существования человечества и отдельного его представителя занимались философы и мудрецы различных эпох. Однако они так и не выработали универсального решения. Смысл существования может быть только индивидуальным: то, что важно и дорого одному, совершенно безразлично другому, поскольку у этих людей разные ценности, характер и окружение.

смысл существования любого человека

Смысл существования человека заключается в базовой ценности, которой оно проникнуто. Это нечто, заставляющее ставить перед собой задачи и достигать их. Духовный смысл существования личности, кстати, мало зависит от ценностей общества: это исключительно индивидуальная система. Раскрыть свой смысл жизни для себя человек может в ходе размышлений или путём усвоения жизненного опыта.

С точки зрения обществознания, цель существования личности может считаться реализованной в полной мере лишь тогда, когда общество даёт ей необходимую свободу, моральные нормы, гуманизм, социальные и экономические отношения. Чтобы человек раскрыл свой потенциал и достиг личных целей (а не деградировал), ему нужны подходящие социальные условия.

Проверьте, какие ошибки чаще всего совершают в отношениях все знаки зодиака

Ирина Чукреева

Ирина Чукреева

Практикующий звездный астролог

Думаете, что вы не совершаете ошибок в отношениях? Было бы круто. Но на самом деле ошибки совершают все!

Я подготовила документ, в котором подробно описала все промахи, которые допускают знаки зодиака в личной жизни. Сверьтесь, не замечали ли вы за собой такого поведения. А я подскажу как решить ваши проблемы на любовном фронте!

Ирина Чукреева

Ирина Чукреева

Практикующий звездный астролог

Так что скорее читайте, какие ошибки в отношениях вы совершаете или можете совершить и держите все под контролем!

Материалы можно скачать совершенно бесплатно!

×
×

И смысл, и предназначение человека в обществознании считаются неразрывно связанными с социальной средой. То есть, индивид может очень чётко понимать, какова его цель на этой планете, однако общество может быть против таких целей и станет всячески мешать ему. Если речь идёт о преступниках или агрессивных социопатах, то это оправдано. А если, например, добропорядочному гражданину запрещают выражать своё личное мнение и не дают заниматься частным бизнесом, даже крохотным – то нельзя сказать, что такое общество способствует развитию людей.

Философский смысл существования 

Для философов проблема цели существования человека, смысла его бытия остаётся актуальной в любые времена. В античности была популярна точка зрения о том, что необходимо заниматься самопознанием, чтобы разгадать загадку бытия личности, и что главный объект исследования в гносеологии (и он же – исследователь) – это сам человек. Постигнув себя, человек решит основные философские вопросы своей жизни.

Предназначение чего-либо, будь то явление, предмет или субъект, определяется его смыслом. Постигнуть этот смысл полностью практически невозможно, он может быть “запрятан” слишком глубоко в душе, и тогда человек будет лишь поверхностно представлять, какова цель его существования. Есть два способа самопознания: вглядываться в самого себя либо ориентироваться на внешние признаки, символы и проявления. Но абсолютное познание смысла собственного бытия под силу лишь самым просветлённым, поэтому лучше не рассчитывать на моментальное осознание всего смысла целиком.

Философский смысл существования

Как правило, человек сводит свой смысл жизни к значениям тех или иных явлений и предметов (которые он сам же и присваивает им). Всё определяется тем, какова важность этих явлений для контактной личности, насколько глубоко она их понимает и как воспринимает. Для разных людей одна и та же вещь может иметь совершенно разную значимость: в то время как одни проходят мимо, считая её скучной и бесполезной, для других она несёт особый личный смысл (например, по ассоциации с событием, дорогим человеком или периодом жизни).

Наглядный пример – традиция дарить друг другу подарки: это стремление не просто дать кому-либо дорогую, красивую или функциональную вещь, но оставить память о себе, вложить в предмет частичку души. Любой, даже самый простой предмет может вырасти до уровня символа, наполниться энергией и сильными эмоциями.

Аналогично материальным предметам, действия людей тоже имеют различную ценность для окружающих. Если человек принял важное решение, имеющее отношение к цели его существования, то его поступки наполняются особым смыслом – некой субъективной ценностью (зависящей, впрочем, не только от мнения самого человека, но и от точки зрения окружающих). Этот смысл не сводится лишь к рациональной составляющей, но включает в себя также чувства, переживания, инсайты.

Цель существования человека с точки зрения кармы

Люди часто не понимают целей своего существования в этом мире. Однако изредка случаются моменты озарений, когда мы ясно понимаем, кто мы и для чего пришли в эту жизнь. Однако эти переживания очень недолговечны: такое субъективное знание быстро забывается, как будто размывается в сознании.

Хотелось бы вспомнить старый анекдот о папе, который объясняет маленькому сыну суть философии как поиска чёрной кошки в тёмной комнате, которая там, вообще-то, отсутствует. Тем не менее, каждый ищущий радостно восклицает “Нашёл!”.

Как бы то ни было, люди продолжают искать этих чёрных кошек – свои личные смыслы бытия и цели существования. Переформулируем главный философский вопрос более чётко: с какими задачами и целями мы воплотились в людей?

Можно вычислить их по внешним признакам, если внимательно проанализировать свою персональную историю и события в жизни. Необходимо раскрыть причины и мотивы собственных поступков, решений, выборов, и т.д.

Цель существования человека

Например, целью существования одного индивида является накопление экстремального опыта – фактически, отыгрывание роли подопытного кролика. Он не просто выбирает профессию лётчика-испытателя, но и всю жизнь попадает в какие-то переделки. Зная свою судьбу заранее, он бы меньше расстраивался и не мучился вопросами “Что со мной не так, почему со мной вечно что-то происходит?”, чувствовал бы себя активным участником событий, а не жертвой и неудачником.

Миссия другого в этой жизни – постоянно обучаться, набирать знания, анализировать информацию. В какой-то период жизни он не желает учиться и постоянно получает “нагоняи” от окружающей реальности. Как ему выйти из затянувшейся чёрной полосы? Попытаться познать смысл своего существования и текущих событий, отрефлексировать их, извлечь из них уроки и начать воспринимать свою жизнь как вечную школу.

Как узнать свои жизненные цели

Цель отделяют от результата множество промежуточных шагов и задач. Начнём поиск глобальной цели собственного существования с ответов на ряд простых вопросов (впрочем, не все согласятся, что они простые, однако, в любом случае, следует подумать над ними).

  1. Что вы ожидаете получить от этой жизни?
  2. Чего бы вы хотели достичь (и какие действия для этого нужно предпринять)?

Возьмите лист бумаги и запишите (столбиком) любые свои желания, мечты, ожидания. Смело фиксируйте всё, что приходит в голову, даже если желание кажется чистой фантастикой или звучит наивно. Сюда же соберите свои стратегические цели и тактические задачи, стремления – те, которые вы уже определили для себя ранее.

Готовый список нужно переработать, распределив желания и цели по тематикам. Это могут быть, например, вещи и быт, личная жизнь, семья, профессия, хобби, и т. п. Классифицированный список и станет матрицей желаний.

Теперь нужно оценить, какие из сегментов матрицы перегружены, а какие остались почти пустыми (и там не более одного желания). Эта структура отражает вашу будущую карму.

жизненные цели

Взглянув на получившуюся матрицу, становится очевидно, на какие сегменты приходится максимум сил и психической энергии, а какие не столь загружены. Проделайте этот шаг осознанно и внимательно – он не так бесполезен, как может показаться.

В качестве примера возьмите какое-либо желание или цель, проговорите его, а затем задайте себе вопрос (можно вслух): кто желает этого, кто стремится это получить?

Ответов, как ни странно, может быть несколько. Предположим, в рамках поиска цели существования вы прорабатываете желание питаться экологически чистыми продуктами, и на вопрос “Кто?..” в голову приходит только вариант “Этого хочет моё тело”.

Или вот следующее желание – например, всегда быть аккуратно и прилично одетым. На него вам приходит в голову ответ “Этого всегда хотела моя мама”! Вот так и возникает путаница между истинными и навязанными целями в жизни. Как бы вы ни любили маму, её желания – всё-таки не ваши. Им не место в вашем личном списке. Наверняка в нём обнаружатся ещё несколько чужих, занесённых извне желаний и установок, которые достались вам от вашего окружения. И вы начнёте понимать, как важно отличать свои желания от навязанных.

Проверив таким способом все желания из матрицы (задав по каждому из них вопрос “Кто хочет этого?”), вы получите два списка: в одном – лично ваши цели, которые вдохновляют и греют душу, в другом – всё навязанное обществом и ошибочно принимаемое за своё. Интерес представляет только первая матрица, содержащая истинные желания: она даст вам ключ к познанию подлинных целей вашего существования в мире.

Но, если вам стало любопытно, к скольким чужим целям вы стремитесь, можно потратить время на составление отдельных перечней ложных желаний: вот этого от меня ждала мама, это мне навязано рекламой, это престижно среди моих друзей, этого хочет мой начальник, и т. д.

Только истинные желания имеют отношение к целям нашего появления на свет и проживания этой жизни. Реализуя их, вы выполняете собственные кармические задачи на текущее воплощение и, таким образом, отрабатываете их прямо сейчас, не перетаскивая в следующую жизнь. А вот ложные стремления, цели и приоритеты, наоборот, уводят вас с верного пути и отдаляют от личного предназначения. Они только ухудшают карму.

Разумеется, каждый человек вправе выбирать себе сферу деятельности и стремится к своим целям. Вопрос в том, как эти цели соотносятся с кармическими законами. Если соответствуют им, то карма улучшается, а если нет, то, напротив, своими действиями вы наращиваете себе негативную карту.

Работа с матрицей желаний и целей

Вспомним о матрице желаний и доработаем её ещё немного. Пришла пора проранжировать свои желания, планы и потребности в соответствии с уровнями.

Для этого ответьте на ряд вопросов:

  • Каковы потребности моего тела?
  • К чему тянутся мои эмоции?
  • К чему стремится моё эго?
  • Каковы желания моего ума?
  • Чего жаждет моя душа?

Соответственно, матрица желаний будет состоять из следующих уровней: телесного, эмоционального, уровня эго, интеллектуального, душевного.

Этот простейший анализ очень эффективен и помогает получить общее представление о том, каковы лично ваши цели существования, для чего вы пришли в мир и какие кармические задачи должны реализовать. Но не на все вопросы легко находятся ответы. У системы наших жизненных программ есть значительная подводная часть, как у айсберга.

Работа с матрицей желаний и целей

Как же так? Есть задачи и желания, о которых мы нарочно позабыли или запрещаем себе думать? Почему наше сознание скрывает их?

Эти слабоосознанные области, как правило, содержат “долги” из прошлых жизней, текущие обязательства перед миром и отдельными людьми, всё то, что заставляет нас совершать одни и те же ошибки и уже надоело.

Поэтому можно говорить о как минимум нескольких целях существования для каждого из нас.

  1. Это, во-первых, новый опыт, обучение и самосовершенствование в любых областях, которые только можно и нельзя помыслить.
  2. И, во-вторых, исправление кармических ошибок и последствий грехов из прошлых жизней, выполнение обязательств и долгов, когда-либо взятых на себя по отношению к окружающим.

Кроме того, цель человеческого существования – это всегда в каком-то смысле проверка на прочность своих духовных устоев: готовности следовать космическим принципам и развиваться, чтобы переходить на новые уровни. Каждый человек становится одним из таких живых испытаний для своей семьи, близких, любимых (равно как и они для него). Каждую минуту мы проверяем силу духа и крепость морали друг друга.

То есть, все мы – наблюдатели и судьи не только для себя, но и для других людей, а также для общества в целом.

Есть некоторое количество целей существования и намерений, о которых мы обычно постоянно забываем.

Стремясь к той или иной цели, мы часто вынуждены преодолевать препятствия (и обычно мы вполне подготовлены к этому, вооружены различными методами, знаниями и приёмами). А вот внутренние препятствия и заторы – такие как глубинные страхи, чувство вины из-за невыполненных обещаний, обиды и жалость к себе, привычку ощущать себя жертвой – побороть гораздо сложнее.

В любом случае, даже если вы будете точно знать свои цели существования в этом мире, не следует слепо верить в них, достаточно явно осознавать их и действовать так, как вы считаете правильным для себя. Вера в свои жизненные цели и смыслы вкупе с волей и интеллектом – это то, что позволит вам самореализоваться на все 100 %.
Оцените статью
Ирина Чукреева
Добавить комментарий

Поздравляем!
Вы выиграли:

30% на Зажги свое Солнце (СЗД)

Не пропустите сообщение!
Мы скоро свяжемся с вами!

виджет с подарком