Легендарная астрологическая игра АСТРОДЕНЬГИ 2021
Узнать подробнее

Куда уходит душа после смерти: что говорят религии и философы

Душа после смерти

Вопрос, куда уходит душа после смерти, волнует людей с самых древних времен. За прошедшие тысячелетия человечество создало множество гипотез о форме и вариантах посмертия, но можно ли найти среди них те, которые были бы на 100 % верны? Кто-то считает, что это все выдумки, однако знакомство с некоторыми фактами может изменить ваше мнение.

Немаловажную роль в этом вопросе играют свидетельства тех, кто уже был «за чертой» и вернулся обратно. В нашей статье мы расскажем, что говорят мировые религии о состоянии души после смерти, ее местонахождении, а также разберем наиболее интересный опыт людей, которые сталкивались со смертью лично.

Места, куда уходит душа после смерти

Существуют особые тонкие миры, в которые перемещаются души людей после того, как их физическая оболочка умирает. Представители различных религиозных направлений, а также астрологи выдвигают множество версий касательно того, куда уходит душа человека после смерти. Одно из предположений – это вознесение в космическое пространство и дальнейшее существование там на других планетах.

Жизнь в космосе
3D render of an abstract space scene with fictional planets

Еще одна версия состоит в том, что душа улетает в атмосферу, в верхние ее слои и оказывается либо в Раю (считается, что это высший уровень бытия), либо в Аду (соответственно, низший уровень), в зависимости от того, какими эмоциями был наполнен внутренний мир человека при жизни.

По теории буддийских монахов считается, что души умерших переселяются в другие тела. При этом по версии буддийцев самое начало пути души – это жизнь внутри растений или животных, а высшая ступень реинкарнации – переселение в тело человека. Медитации и состояния транса дают людям возможность увидеть, кем они были в прошлых жизнях.

У спиритологов есть своя версия того, куда уходит душа после смерти – это потусторонние миры. При этом часто души остаются поблизости от того места, где обитали при жизни. Либо стараются не удаляться от своих друзей или родственников (оставшихся в мире живых), чтобы по возможности помогать им, предостерегать от ошибок на жизненном пути.

Пустотный мир

Считается, что душа не всегда может улететь с Земли и существовать дальше в своем тонком мире. Это касается случаев, когда, к примеру, человек умер внезапно, либо не успел закончить какие-то земные дела. Душа способна принимать образ призрака и мстить виновникам гибели людей, если, например, речь идет об убийстве. Впрочем, такой призрак может просто оставаться в доме как защитник оставшихся в нем жильцов, родственников усопшего. Более того, души иногда контактируют с живыми, издавая звуки, стук, двигая предметы или даже ненадолго появляясь в поле зрения.

Влияние времени на место души после смерти

  • Первые дни после вознесения души

В разных религиях описания начального пути души отличаются своими особенностями. Однако все версии сходятся в том, что переход между мирами занимает примерно 40-49 дней. При этом самые важные вехи – это третьи, девятые и сороковые сутки.

Проверьте, какие ошибки чаще всего совершают в отношениях все знаки зодиака

Ирина Чукреева

Ирина Чукреева

Практикующий звездный астролог

Думаете, что вы не совершаете ошибок в отношениях? Было бы круто. Но на самом деле ошибки совершают все!

Я подготовила документ, в котором подробно описала все промахи, которые допускают знаки зодиака в личной жизни. Сверьтесь, не замечали ли вы за собой такого поведения. А я подскажу как решить ваши проблемы на любовном фронте!

Ирина Чукреева

Ирина Чукреева

Практикующий звездный астролог

Так что скорее читайте, какие ошибки в отношениях вы совершаете или можете совершить и держите все под контролем!

Материалы можно скачать совершенно бесплатно!

×
×

Куда уходит душа после смерти согласно теории православной религии? Считается, что первые два дня дух человека пребывает в свободном полете, способен умчаться в любой уголок Земли, повидать интересные места, всех, кого хотелось и т.д. Часто он устремляется домой и долго пребывает рядом со своим почившим телом.

На третьи сутки начинается шествие души сквозь несметное количество злых духов, являющихся прообразами земных проступков и грехов человека. Это время, когда душе крайне необходима помощь в виде молитв со стороны живых, верующих родственников. И затем душа оказывается перед лицом Господа на небесах. Здесь ей предстоит самой поведать о своих хороших и дурных поступках, совершенных на земле при жизни, а затем, на сороковой день после вознесения, оказаться либо в Раю, либо в Аду.

Первые дни после вознесения души

По версии индуизма, как только человек умирает, Бог смерти Яма тут же отправляет к нему своих слуг, Ямарадж, чтобы вытащить душу из тела. Сначала дух предстает перед судом для выяснения личности и других подробностей об усопшем, а потом снова возвращается к телу умершего человека. Именно по этой причине считается правильным сразу же кремировать покойника, то есть, «не показывать» его больше душе и не заставлять ее лишний раз страдать.

У мусульман считается, что душа после смерти уходит на небеса и там встречается с Аллахом. А после погребения умершего она возвращается с неба и попадает вновь к телу, то есть в могилу, которая считается своеобразным чистилищем. Тут два ангела (один из Рая, второй – из Ада) разговаривают с умершим и решают, где в конечном счете окажется его душа.

Большая часть вероучений сходится в одном: в течение трех дней с момента смерти человек непременно должен быть похоронен.

  • Куда уходит душа в первые 40 дней после смерти человека

Это дни, в течение которых душа соприкасается с вечностью, в результате чего происходит определение места ее дальнейшего обитания. Считается, что именно в первые 40 дней после смерти родственники должны много молиться за умершего, не грешить, а если подавать милостыню – то от имени человека, ушедшего из жизни. За это ему частично простятся грехи, и он будет меньше страдать.

По законам православия в промежуток между 4-м и 9-м днем после смерти серафимы (так называют ангелов) переводят душу покойного в небесную обитель. Человеку, ведшему праведный образ жизни, станет доступен вид великой божественной красоты, в то время как грешник ничего подобного лицезреть не сможет. Его же пороки и скроют от него высшую райскую добродетель.

В 9-й день душа улетает из Рая и вновь отправляется к Всевышнему Господу, который окончательно пересылает праведников — в рай, а грешников — в ад, для очищения. Для них там уже подготовлены вечные испытания, предназначение которых – показать, как тяжела жизнь без Веры в Бога.

Смягчить прохождение этих испытаний усопшему способны помочь родственники, усиленно молясь за него именно на 9 сутки после смерти и вспоминая в молитвах добро, содеянное человеком при жизни. У христиан принято полагать, что именно молитва спасает душу во время хождения по адским землям, которые считаются весьма обширными (в отличие от райских), поэтому на все эти блуждания и уходит целых 40 суток.

Куда уходит душа в первые 40 дней после смерти человека

Куда окончательно уходит душа человека после смерти, становится ясно на 40-е сутки. Душа окажется в раю либо в аду, где и пробудет до Страшного Суда. При этом связь с близкими становится уже слабее, они лишь могут почувствовать некую легкость, если душа покойного перелетит в рай. А вот если ее обителью станет ад, родственники все еще будут скорбеть, печалиться и страдать всем сердцем, не имея сил избавиться от этих тяжелых чувств.

  • Шесть месяцев после наступления смерти

В православии дух усопшего называют новопреставленным на протяжении года после того, как человек умер.

Поминки многие родственники устраивают не только на годовщину, но и через полгода после смерти, хотя последнее церковь не считает обязательным. Это делается на усмотрение родственников, если им хочется помянуть близкого, вспомнить, каким он был человеком и укрепить духовную связь с ним.

  • Год после смерти

Это период, за который душа полностью «переселяется» в загробный мир, утеряв взаимодействие со всем земным. Задача родственников в годовщину – опять же усиленно молиться, устроить поминальный обед и заказать в церкви панихиду.

Год после смерти

Кроме того, полагается подавать милостыню от имени усопшего (это может быть и еда, и какие-то вещи покойного). Будет хорошо, если родственники снова помолятся, вспомнят многие совершенные умершим добрые дела.

Что говорят о душе люди, получившие околосмертный опыт

Чтобы лучше понять, куда уходит душа после смерти, можно послушать рассказы людей, которые однажды побывали в состоянии клинической смерти, то есть, «постояли на пороге того света».

Такое время от времени происходит повсюду в мире, врачам в больницах то и дело приходится фиксировать у пациентов остановку сердца и прекращение работы других органов. Но после этого человек вдруг снова возвращается к жизни.

Впоследствии рассказы людей, получивших околосмертный опыт (ОСП) поразительны и вызывают весьма неоднозначные чувства.

Самое распространенное воспоминание – это момент, когда душа покидает тело. Очень многие люди описывают, как видели сами себя как бы с высоты, наблюдали за действиями врачей (если находились в это время в медицинском учреждении).

Воспоминания о смерти

Далее, часто упоминают тот самый свет в конце туннеля. Люди, перенесшие клиническую смерть, утверждают, что этот «коридор» действительно существует, и именно по нему движутся души умерших.

Описывая свои ощущения, побывавшие «там», единодушно говорят об удивительной легкости, беззаботности и всепоглощающей Божественной любви. Нет никаких физических страданий, боли, только лишь счастье и возможность общения со Всевышним.

Душа, чаще всего, не хочет обратно в тело, но возвращается, повинуясь строгому приказу высшего голоса, который знает, что время окончательной смерти еще не пришло.

Бывает и такое, что душа возвращается в тело, потому что не хочет допускать страдания близких людей, которые любят человека, оказавшегося на пороге смерти.

Есть еще и такое наблюдение: душа после смерти не просто уходит из тела, но и может мгновенно оказаться в любом месте, которое дорого человеку.

Доктор Раймонд Моуди в своей книге «Жизнь после жизни» собрал воспоминания людей, получивших околосмертный опыт. Вот некоторые из описаний:

  • Я считаю, что этот опыт (клиническая смерть) был определяющим для меня. Когда это случилось, я был маленьким – всё произошло в возрасте 10 лет. Но я до сих пор полностью уверен в существовании жизни после смерти. Я даже не сомневаюсь и не испытываю страха перед смертью».
  • «Сейчас я не боюсь умирать. Конечно, я и не жажду смерти прямо сейчас. Я хочу жить здесь, в этом мире. Но не боюсь умирать, так как понимаю, что со мной случится, когда придёт время».
  • «Жизнь – это как тюремное заключение. Но находясь здесь, на Земле, мы этого не осознаём, не понимаем, что тело – это наша тюрьма. Смерть же равносильна выходу из тюрьмы, это освобождение».
  • «Будучи ребёнком, я часто испытывал страх перед смертью. Иногда доходило до паники – истерик, слёз. Пережив опыт ОСП, я больше не боюсь умирать, страх полностью исчез. Я перестал чувствовать себя дурно на похоронных церемониях».

Может ли душа вернуться на землю

В объяснении того, куда душа человека уходит после его смерти, различные религиозные направления примерно схожи и по крайне мере одну вещь трактуют одинаково, а именно – что душа бессмертна и живет вечно по ту сторону реального мира.

Индуисты, буддисты и даосисты верят в реинкарнацию духа, его переселение в другие физические оболочки (после смерти той, в которой он прежде обитал). Процесс повторяется вновь и вновь, пока бессметному духу не удастся достичь Просветления и тем самым освободиться от привязанности к физическому миру.

Может ли душа вернуться на землю

К примеру, в теле родившегося в семье младенца вновь обретает пристанище душа дедушки, который недавно умер. После реинкарнации люди могут оказаться даже в том же населенном пункте, или стране, где жили раньше, но не факт, что в теле человека. Перевоплощение в собак, кошек, свиней – удел грешников.

Экстрасенсы выделяют еще категорию так называемых неуспокоенных, блуждающих душ, которые нередко нагоняют страх на живущих, не дают им покоя. В подобных призраков, согласно данной теории, перевоплощаются самоубийцы, люди, погибшие в катастрофах, убиенные насильно.

Мнение регрессологов о состоянии души после смерти

Регрессией называют разновидность гипноза, при которой человек, погрузившись в транс, способен воспроизвести в памяти свои прошлые воплощения. К примеру, доктор Майкл Ньютон прослыл наиболее популярным регрессионистом двадцатого века.

В своих книгах «Путешествие души», «Жизнь между жизнями», «Предназначение души» (и не только в этих) он излагает рассказы пациентов, введенных им в состояние регрессии с целью получения ответа на вопрос, куда уходит душа человека после смерти.

Это настоящие бестселлеры, пользующиеся громадной популярностью и знакомящие читателей с поистине поразительными историями.

По убеждению Майкла Ньютона (основанном на большой личной практике), душа изначально «знает» все, что предписано пережить человеку, любые предстоящие радостные и грустные события. И все они должны произойти с индивидумом, потому что это становится частью его персонального ценного жизненного опыта.

Воспоминания после смерти

Ньютон рассказывает и о том, с кем приходится встретиться душе в загробном мире, почему там необходимо перечислить все, что происходило с человеком в реальной жизни до момента смерти.

Не менее известные коллеги-регрессологи Ньютона – это, к примеру, Ян Стивенсон, Брайан Вайс.

Что можно сказать в заключение? Как-то однозначно резюмировать все вышесказанное вряд ли получится, потому что нет единственно верного ответа на вопрос, куда уходит душа человека после смерти. Тут за каждым остается право самостоятельно выбирать и принимать ту или иную версию, решать, что считать для себя истиной.

Оцените статью
Ирина Чукреева
Добавить комментарий

Поздравляем!
Вы выиграли:

30% на Зажги свое Солнце (СЗД)

Не пропустите сообщение!
Мы скоро свяжемся с вами!

виджет с подарком