Закрытый астроразбор 3.10-6.10
Фон топ бара
Фон топ бара
Главная Блог Страх одиночества: особенности фобии и способы избавления

Страх одиночества: особенности фобии и способы избавления

17.01.2022
1331
Время чтения: 17 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Количество людей, у которых развивается или уже развился страх одиночества, возрастает. И это печально. Данная фобия провоцирует целый ряд психоэмоциональных проблем: от формирования хронического стресса до появления панических атак.

Страх одиночества способен сковать волю самого крепкого человека, сделать его неуверенным в себе, привести к разного рода зависимостям и даже внушить мысли о суициде. Между тем от данной фобии вполне можно избавиться, если по-настоящему этого хотеть и хорошо представлять себе, в каком направлении работать.

Природа страха одиночества

Патологическое состояние, при котором человек панически боится остаться один, называется аутофобией. Для него характерны мысли о собственной незначительности. Человек уверен в том, что не представляет ценности для окружающих, и, как следствие, опасается остаться наедине с собой. В действительности это ощущение чаще всего надуманное, присущее людям с высокой социальной активностью, которые востребованы обществом.

Страх одиночества – фобия, свойственная современным жителям мегаполисов. Казалось бы, чего можно бояться, если вы постоянно окружены людьми – коллегами, друзьями, соседями, родственниками? Вы же находитесь не на необитаемом острове, а в большом городе, где колоссальные возможности для общения как со своим привычным кругом, так и с новыми знакомыми. Что же заставляет человека панически бояться одиночества?

Одной из основных причин является именно постоянное нахождение среди большого количества людей. Человек с раннего детства сравнивает себя с окружающими, является частичкой социума и живет по его законам. Если на раннем этапе, в семье, возникают проблемы с формированием нормальной самооценки, со временем появляется ощущение, что ты хуже других – не такой успешный, не такой красивый, красноречивый и так далее.

В итоге человек не занимается саморазвитием, а пытается повысить собственную значимость в глазах окружающих. Вместо того чтобы расширять и углублять внутренний мир, он сосредоточен на оценке его личности посторонними. Он привыкает смотреть на себя извне: достаточно ли хорошо он выглядит с точки зрения общества.

Природа страха одиночества

В итоге формируется зависимость от мнения окружающих, без которого человек чувствует себя ничтожным, никому не нужным. Адекватно оценить свою личность, не прибегая к внешним факторам, он не способен, а потому очень боится остаться наедине с собой.

Ему необходимо постоянное подтверждение, что он не хуже других, что его любят и ценят. Без такой подпитки со стороны он ощущает себя несчастным, погружается в размышления о своей никчемности, которые могут привести к очень серьезным психологическим проблемам.

Основные симптомы аутофобии

Признаками того, что заболевание перешло в серьезную стадию, служат вегетативные и соматические симптомы: нервная дрожь, тик, приступы удушья. К счастью, до такой степени фобия развивается только в самых тяжелых случаях, чаще приходится иметь дело с менее выраженными формами страха одиночества, для которых характерны:

  • Заниженная самооценка. Человек искренне уверен в том, что по всем статьям проигрывает окружающим.
  • Чувство ненужности, упреки в адрес близких и друзей за якобы недостаточное внимание с их стороны.
  • Тревожность, переходящая в панику, вызванная даже недолгим нахождением наедине с собой.
  • Стремление заглушить свою фобию одной или сразу несколькими вредными привычками – употреблением алкоголя, наркотических и психотропных препаратов, перееданием, постоянной сменой половых партнеров.
  • Сосредоточенность на одном конкретном человеке. Нездоровое чувство сродни зависимости, которое испытывает аутофоб, чаще всего безответно, но отказаться от этой привязанности он не в силах, даже если объект «любви» позволяет себе откровенно хамские асоциальные поступки. К примеру, страх одиночества у женщины заставляет ее терпеть неуважительное отношение со стороны мужчины. Она готова на многие жертвы, чтобы ощущать себя кому-нибудь нужной.
Основные симптомы аутофобии

Любой из перечисленных признаков – повод задуматься и беспристрастно оценить психологическое состояние, лучше всего – при помощи специалиста. Только так фобию можно диагностировать на ранней стадии и успешно избавиться от нее.

Источники происхождения страха одиночества

Спровоцировать появление аутофобии могут детские травмы, сильный стресс, особенности психики. Запустить механизм ее развития способны даже незначительные на первый взгляд события, если в целом состояние человека далеко от идеального: он мнителен, пристрастен к себе, не уверен в собственных силах.

Источники происхождения страха одиночества

Многие родители сами невольно способствуют тому, что у ребенка появляется страх остаться в одиночестве. Наверняка вам приходилось слышать, как мать грозится оставить малыша на улице, отдать чужому дяде, запереть в комнате, пытаясь таким образом справиться с детскими капризами. К сожалению, взрослые неверно истолковывают реакцию ребенка на эти слова.

Его молчание – это признак неподдельного страха, который он испытывает в этот момент. Дети верят, что плохое поведение может стать причиной того, что их бросят, и подсознательно стараются соответствовать ожиданиям родителей, а впоследствии переносят это чувство на всех, от кого в той или иной степени зависят: на учителя, начальника и т.д.

ТОП-5 файлов-инструкций, которые раскроют ваш потенциал и прокачают все сферы жизни уже в этом месяце на полную

author
Ирина Чукреева

Практикующий звездный астролог. Автор лучшего в мире курса обучения астрологии с нуля до Мегапрофессионала. Помогла более 3000 человек приобрести востребованную профессию.

Мы подготовили для вас топ-5 полезных материалов, с помощью которых вы прокачаете все сферы своей жизни: финансы, реализация, отношения, семья, предназначение.

Обычно эти материалы мы открываем только для наших учеников, но сейчас Вы можете получить их БЕСПЛАТНО.

уже скачали

3 причины, почему нужно знать свое Предназначение

Поймете почему в жизни происходят неудачи и узнаете, как легко можно найти свой Путь

pdf иконка

Самые верные пары по знаку зодиака

Узнаете, кому можно верить в отношениях, а кому нет. Предупрежден, значит вооружен!

pdf иконка

Как найти подход к своему ребенку?

Ключ к взаимодействию и реализации талантов у детей каждого знака зодиака

pdf иконка

Сила рода в астрологии. Как взять из нее ресурс?

Как обрести бесконечный источник энергии из своего прошлого

pdf иконка

О чем молчат миллионеры?

Как по натальной карте узнать, как Вам стать успешнее в Новом году

Уже скачали 12742 уже скачали

Аутофобия может сформироваться и в зрелом возрасте как следствие трагического события, болезненного разрыва с партнером, потери друзей и близких.

Зачастую очень сложно установить, что именно стало причиной появления страх одиночества. Психология этого состояния многогранна, а список причин и условий, объясняющих развитие аутофобии, обширен. Сюда входят:

  • Неспособность адекватно оценивать окружающих, чрезмерная доверчивость и вытекающая из этого привязанность к недостойному человеку.
  • Разрыв отношений с партнером или развод с супругом, уход из жизни близкого друга, члена семьи.
  • Психическая травма, имеющая непосредственное отношение к одиночеству.
  • Недостаток внимания в раннем детстве со стороны матери и отца, неудовлетворительное воспитание без учета специфики психики ребенка.
  • Вынужденное одиночество в школьном возрасте, когда родители сосредоточены исключительно на работе и карьере. Нежелание взрослых уделять ребенку достаточно времени по вечерам, проводить вместе выходные и отпуск.
  • Сложности пубертатного периода, отсутствие взаимопонимания, когда подростку приходится переживать возрастные трудности наедине с собой, без помощи родителей и педагогов. Например, страх одиночества у мужчин часто бывает вызван первыми неудачами в общении с одноклассницами.
  • Перманентный стресс во время учебы и работы, высокая загруженность, дефицит неформального общения, например, с друзьями или единомышленниками по хобби.
4 секретных документа для реализации лучшего сценария вашей жизни в условиях нестабильности
Ирина Чукреева
Ирина Чукреева
Практикующий звездный астролог. Автор лучшего в мире курса обучения астрологии с нуля до Мегапрофессионала. Помогла более 3000 человек приобрести востребованную профессию.

Наступило время, когда старые правила уже не работают. Мы решили опубликовать для вас подборку новых инструментов из нашей закрытой группы.

Не упустите шанс разобраться в себе, найти свое предназначение и улучшить взаимоотношения в семье. Станьте хозяином своей жизни, несмотря на обстоятельства!

Только до 09 октября файлы доступны для скачивания БЕСПЛАТНО!

уже скачали

5 правил жизни, как найти себя и реализоваться именно вам

Ключевые правила, которые помогут понять, как прожить эту жизнь и реализовать свой потенциал по полной программе

pdf иконка

Предназначение человека, согласно его знаку зодиака

С помощью гороскопа вы поймете в чем смысл существования, чтобы быть по-настоящему счастливым

pdf иконка

7 причин изучить силу рода

Человек без семьи, как дерево без корней. Зная свое генеалогическое древо, вы не только храните память предков, но и обеспечиваете счастливое будущее следующим поколениям

doc иконка

Как создать счастливую семью с любым мужчиной

Узнаете главные семейные ценности в жизни каждого знака зодиака и сможете выстроить отношения с любым мужчиной, с которым захотите

Уже скачали 12902 pdf иконка

Аутофобию может спровоцировать комплекс причин: на детскую травму накладывается трагический случай, и в итоге человек теряет способность адекватно реагировать на неблагоприятные жизненные ситуации.

9 шагов по проработке страха одиночества

Оцените, как далеко зашла ваша боязнь остаться наедине с собой

Даже не будучи профессиональным психологом, можно сравнить собственные ощущения с симптомами аутофобии и понять, что пора принимать меры по избавлению от нее.

Подумайте, какие чувства вы испытываете, оставаясь один

Что именно мешает вам наслаждаться своим обществом, почему вам так необходимо, чтобы кто-то находился рядом? Возможно, в вас говорят давние установки, что человек – часть социума, поэтому должен быть в постоянном контакте с другими людьми. Или вы боитесь прослыть интровертом, замкнутым и сосредоточенным на себе.

Подумайте, какие чувства вы испытываете, оставаясь один

Итогом ваших раздумий вполне может стать мысль о том, что вы совершенно не против умеренного одиночества, но боитесь показаться эгоистичным, не проявляющим эмпатию. Природа вашего страха может заключаться в желании хорошо выглядеть в глазах окружающих, причем в ущерб собственному психологическому комфорту.

Примите решение – пора победить аутофобию

Это очень важный шаг – признать наличие проблемы и подготовиться к непростому пути избавления от нее. Для начала запишите в два столбика все плюсы и минусы пребывания наедине с собой.

Отдельно выделите те сферы жизни, которые больше других страдают от сильного страха одиночества. Возможно, боязнь даже ненадолго отказаться от общения с людьми не дает вам овладеть новыми знаниями, что в свою очередь мешает добиваться профессиональных высот.

Опишите все проявления фобии

Необходимо разобраться, чего конкретно вы боитесь. Например, вы уверены, что без посторонней помощи невозможно быть счастливым, нельзя реализовать свой потенциал, стать полноценным членом общества и т. д. Выразите свой экзистенциальный страх одиночества в конкретных словах. Вот несколько вопросов-ориентиров, которые помогут выяснить, что вас пугает на самом деле:

  • Когда у вас появилась боязнь оставаться наедине с собой?
  • Какое событие стало пусковым крючком развития аутофобии?
  • Как быстро развивается это состояние, захватывает ли оно все новые сферы жизни?
  • Наметьте шаги преодоления проблемы

Начните с малого: поставьте себе цель проводить по 15 минут в день в полном одиночестве, без разговоров по телефону, мессенджеров и соцсетей. Постепенно увеличивайте периоды психологической тишины.

Опишите все проявления фобии

Определитесь, почему вы хотите избавиться от аутофобии, какова истинная причина вашего желания научиться обходиться без постоянного присутствия других людей. Это позволит вам найти сильный мотив, благодаря которому вы сможете быстрее и эффективнее преодолеть страх одиночества.

Составьте свой персональный рейтинг ситуаций, которые доставляют вам психологический дискомфорт. Например, на нижней строчке будет располагаться кратковременное пребывание наедине с собой, его сложность оценим в 1 балл, а на вершине – одиночное кругосветное путешествие (100 баллов). Двигаясь от простого к сложному, вы постепенно научитесь спокойно решать задачи, которые раньше казались вам невыполнимыми.

Окунитесь в страх с головой

Любая фобия пугает нас ровно до тех пор, пока мы позволяем себе испытывать ужас от одной мысли о ее существовании. Бежать от своих кошмаров – значит сводить шанс на избавление от них к минимуму. Чтобы побороть страх одиночества, придется приблизиться к нему вплотную: несмотря на переживания, учащенное сердцебиение, сильную тревожность, начните проводить время без окружающих. Поначалу это будет очень сложно, но постепенно придет понимание, что на самом деле вы боитесь не одиночества, а повторения того жизненного опыта, который спровоцировал аутофобию.

Опишите все проявления фобии

Первые «сеансы» дадутся нелегко, но постарайтесь признаться самому себе, от чего вы прячетесь в обществе других людей. Может быть, вы всю жизнь доказываете родителям, что очень нужны окружающим, в ответ на их безразличие в детстве. Или подсознательно демонстрируете свою востребованность у противоположного пола, компенсируя подростковые обиды, когда вас отвергли. Постепенно вы поймете, чем именно вас пугает одиночество, и страх начнет ослабевать, пока не исчезнет полностью.

Осознав настоящую причину аутофобии, вы сможете мысленно направить луч света на свою травму и понять, что больше нет необходимости постоянно находиться в обществе других людей, чтобы чувствовать себя комфортно. Сформулируйте свою личную медитацию от страха одиночества, например: «Я больше не обижаюсь на маму, которая мало интересовалась моими успехами. Став взрослым, я понимаю, что она много работала, уставала, у нее не хватало сил и времени погружаться в мои детские проблемы. Мне больше не надо доказывать ей, что я успешен и востребован. Теперь я комфортно чувствую себя наедине с собой».

Найдите для себя опору

Погружение внутрь своей фобии – сильный стресс. Чувствовать себя увереннее и спокойнее поможет воображаемая опора, благодаря которой вы не будете зацикливаться на негативных ощущениях. Повторяйте в такие моменты строчки из любимой песни, таблицу умножения или придуманный вами текст-медитацию.

Фиксируйте свои достижения

Если вы твердо решили избавиться от страха одиночества, начните вести дневник побед над фобией. Подойдет обычный ежедневник, где вы будете записывать, в чем выражался очередной сеанс борьбы с боязнью остаться наедине с собой и какие чувства вы при этом испытывали. Можно оценивать уровень дискомфорта по 10-балльной шкале. Прогресс оценивается за некий период, скажем, за три месяца или полгода. Чем чаще вы будете практиковать погружение в страх, тем меньше времени потребуется на то, чтобы полностью избавиться от аутофобии.

Обратитесь за помощью к профессионалам

Самостоятельно побороть страх одиночества могут не все. Некоторым необходима помощь специалиста, который определит причину возникновения фобии и предложит стратегию эффективного решения проблемы. Под руководством психотерапевта процесс избавления от боязни остаться без ежеминутного общения пройдет быстрее и эффективнее.

Обратитесь за помощью к профессионалам

Групповая терапия позволит закрепить результаты. Общаясь с теми, кто тоже испытывает сильный страх одиночества, вы сможете окончательно укрепиться в мысли, что не уникальны в своем стремлении все время быть среди людей. Как и другие участники группы, вы ждете поддержки от окружающих, чтобы вылечить психологическую травму.

Аватар автора статьи
Редакция сайта
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой обработки персональных данных

виджет вебинар
Иконка вебинара Бесплатный вебинар