Получи бесплатный расчет своего денежного канала
Только до 22 июля
Получить бесплатно
Реклама. ИП Бочкарева В.Ф.
ИНН 550505119324 ERID 2VtzquqjKqr 2VtzqwpcMfN
Главная Блог Зона комфорта и выход за ее пределы

Зона комфорта и выход за ее пределы

Просмотры 961
Время чтения: 10 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чем речь? Зона комфорта часто воспринимается как состояние, из которого человек боится выйти, чтобы не стало хуже. Ее часто путают с зоной привычного дискомфорта. На самом деле это ощущение характеризуется стабильностью, уверенностью, физическим и психологическим благополучием.

Зачем выходить? Выходить из этой зоны вовсе не обязательно, если нет желания перемен, потребности к росту, все устраивает. Иногда жизнь предлагает попробовать что-то новое и, возможно, лучшее, тогда привычный мир придется менять, и это сложно. Зато есть шанс выйти на более высокий уровень.

Зона комфорта как состояние

Данным термином можно назвать место, среду или ситуацию, в которых человеку не приходится сталкиваться с вызовами. Там он чувствует спокойствие и уверенность в своих силах. В зоне комфорта нет необходимости бороться за «место под солнцем», прикладывать сверхусилия или что-то доказывать.

Иногда под ней понимают привычки или модели поведения, позволяющие «спрятаться», избегая разочарования и боли.

Впервые термин «зона комфорта» использовала тренер по мотивации Джудит Бардвик в далеком 1991-м году. По ее словам, это то состояние, в котором человек функционирует в свободной от тревожности форме, ограничивая свое поведение.

Основная проблема зоны комфорта – отсутствие стимулов для развития. Человеку комфортно, он не сталкивается с рисками, поэтому жизнь становится рутиной. В таких условиях личностный рост и развитие практически исключены.

Специалисты также понимают под зоной комфорта субъективные ощущения человеком своего состояния, в котором у него нет стрессов, фрустрации и эмоционального напряжения. Ему не нужно предпринимать попытки для адаптации к окружающей среде. Вокруг него стабильность, спокойствие и благополучие, которые проявляются как в физических, так и психологических аспектах.

Достичь зоны комфорта людям помогает планирование и структуризация основных процессов своей жизни. Одним из ключевых критериев является удовлетворение личных потребностей.

  • Зоны комфорта человек может достичь в какой-то одной определенной сфере. Тогда ее называют локальной. К примеру, у человека все стабильно и размеренно на работе. Или же он наладил отношения в семье и чувствует себя уютно.
  • В качестве зоны комфорта можно рассматривать работу, если человек не испытывает на ней стрессов. К примеру, это может быть офис рядом с домом, где дружелюбный начальник, который прощает мелкие огрехи, дает хорошую премию и стабильный оклад.
  • Человек может оказаться в зоне комфорта, если у него получится смириться с определенными сложными обстоятельствами. К примеру, он не смог справиться с трудностями, но не стал проявлять сверхусилий, избегая тревожности и стрессов. Так он может вести себя в рабочем коллективе, с близкими родственниками или решая мелкие бытовые вопросы.

Признаки зоны комфорта

Нередко можно услышать фразу: «Из зоны комфорта нужно выходить». Правда, никто не поясняет, что она из себя представляет, зачем из нее куда-то выбираться и как понять, что пришло время это делать.

Признаки зоны комфорта
Источник: Kelly Sikkema / unsplash.com

Человек может пожаловаться на отсутствие сил, проблемы в семье, высокую загруженность на работе, а в ответ он слышит: «Тебе пора покинуть зону комфорта». Вот только такое состояние нельзя к ней приравнивать.

Чтобы покинуть какую-то зону, сперва нужно в ней оказаться. Понять, что вы уже «там», помогут несколько признаков:

  1. Я легко справляюсь с повседневными проблемами, включая личные отношения и работу.
  2. Я не стрессую, испытывая ощущение, что подвергаю себя большому риску.
  3. Я чувствую себя в безопасности, контролируя свою жизнь.

При наличии всех трех вышеперечисленных признаков можно смело сказать: «Я в зоне комфорта».

Зона комфорта и дискомфорта

К сожалению, не каждый человек в этом мире хотя бы раз в жизни испытывал состояние пребывания в зоне комфорта. Даже в детском возрасте индивид мог сталкиваться с враждебной обстановкой, не чувствуя себя в безопасности рядом с родителями. Выходит, многие не понимают собственные состояния?[sgInset124]

Психологи отмечают, что зону комфорта часто путают с другим явлением. Его называют «зоной привычного дискомфорта». Они очень похожи, но имеют существенные отличия. Под второй специалисты понимают состояние, в котором человек не чувствует удовлетворенность в своих действиях. Силы покидают его, но сделать первый шаг к изменениям он не решается. Рассмотрим несколько примеров:

  • Работа достала

Пребывание в офисе не дарит ощущение погружения в интересный и важный процесс. Отношения с коллегами не складываются. Вы просто отсиживаете свои часы за офисным столом, зачеркивая на календаре дни до заветного отпуска. Зарплата слишком маленькая, ее едва хватает на месяц. Но вы боитесь поискать новую вакансию, поскольку она может оказаться еще хуже.

  • Квартира разваливается

Старые стены уже давно покрылись трещинами, а в последний раз обои клеились еще при Брежневе. Из окон постоянно дует, а совмещенный санузел доставляет немало хлопот вашей семье по утрам.

Вы уже давно мечтаете, когда сможете спокойно провести 10-15 минут в туалете, не мешая своим близким. Зато квартира своя, без ипотеки и аренды. А найти новое доступное жилье сегодня сложно. Да и зачем, если есть это «бабушкино наследие».

Любовь по звёздам:
5 простых шагов
к счастливым отношениям

Подборка Эксклюзивных материалов от Ирины Чукреевой

Ирина Чукреева Ирина Чукреева
Ирина Чукреева

Практикующий звездный астролог

Подборка Эксклюзивных материалов от Ирины Чукреевой

Хотите узнать как найти и сохранить счастливые отношения? Как разжечь страсть с партнёром и вернуть «медовый месяц»? Или, может, вы не знаете как поступить в минуты разногласий?

Мы подготовили для вас ТОП-5 уникальных материалов, которые помогут вам избежать ошибок и обрести то самое женское счастье.

уже скачали

5 ошибок женщины, которые рушат отношения

97% отношений рушатся именно из-за них. Станьте особенной!

pdf иконка

Возвращаем романтику за 7 дней

Проверенные шаги, чтобы снова почувствовать себя влюбленными

pdf иконка

Секреты переписки с 12 знаками зодиака

Искусство онлайн-общения с мужчинами

pdf иконка

Мастерство примирения за 5 шагов

Подбираем ключ к сердцу партнера после ссоры

pdf иконка

Бывший или не бывший?

Узнай, можно ли его вернуть или пора двигаться дальше.

PDF 5,8 mb
DOC 1,4 mb
Уже скачали 13960 человек

  • Отношения с женой закончились

Разговоры по душам уже давно остались в прошлом, а секс перестал доставлять удовольствие. Из общего только дети, кредиты и квартира. Нередко появляются мысли все бросить, но нет никаких сил на длительные объяснения, душещипательные разговоры и решение юридических вопросов. Да и как все это расскажешь детям? Может, стоит потерпеть?

Как видите, никакой катастрофы в этих примерах нет. Да, проблемы есть, но они не такие глобальные на первый взгляд. Вроде никто не умер, есть крыша над головой, и монеты в кармане звенят. Зачем тогда что-то менять?

Зона привычного дискомфорта постепенно может стать средой обитания на десятки лет, вытягивая из вас последние силы.

Человек, попавший в эту ловушку, не может решиться на изменения. Ему кажется, что те силы, которые ему придется для этого приложить, будут в разы больше текущих проблем. Если говорить проще – обстановку сменить сложно, а вот смириться с ней легко.

В это можно поверить, если речь идет о паре месяцев или лет. Но что делать, если посмотреть на ситуацию дальше. Становится очевидно – вы в ловушке.

Зона привычного дискомфорта провоцирует такие неприятные явления, как эмоциональное выгорание, апатия и стрессы. Иногда она плавно перетекает в депрессию.

Люди выбираются из зоны привычного дискомфорта по-разному. Одни разрывают отношения с женой и находят себе молодую любовницу, чтобы «отдохнуть». Другие, напротив, создают себе новый стресс, уволившись с работы ради смены профессии или открытия собственного бизнеса.

Зона комфорта и дискомфорта
Источник: Javier Allegue Barros / unsplash.com

Оказавшись в зоне привычного дискомфорта, нужно обязательно найти из нее выход. В противном случае в будущем проблем будет гораздо больше.

Выход из зоны комфорта

Но если вы все же находитесь в зоне комфорта, как понять, что ее пора покинуть? Как правило, человек начинает чувствовать себя несчастным, ощущая необходимость перемен. Ему хочется развиваться и улучшать качество своей жизни. Он не боится рисковать и пойти в сторону страха, подталкиваемый собственной внутренней мотивацией.

Что даст выход из зоны комфорта:

  • Формирование эмоциональной устойчивости, позволяющей бороться с собственными страхами.
  • Развитие новых навыков, паттернов поведения, расширение кругозора, способствующих личностному росту.
  • Повышение адаптивности поведенческих и мыслительных процессов.
  • Новые возможности во всех сферах.

Примеры ситуаций, когда возникает необходимость покинуть зону комфорта:

  • Вам страшно подойти к девушке на улице.
  • Вы отказываетесь от повышения, опасаясь ответственности или провала.
  • Вам не хватает решимости подать на развод, когда ваш брак разваливается.
  • Вам страшно выступать перед большой аудиторией.
  • Вы не хотите переезжать в другой город, несмотря на выгодное предложение по работе.
  • Жизнь превратилась в скучную и пресную тягомотину, лишившись счастливых и радостных моментов.
  • Вам страшно подойти к прохожему на улице и спросить дорогу до метро.

Покинув зону комфорта, вы тут же вырастете как личность. Преодолевая стрессы и сопротивление, человек начинает ощущать собственную силу, повышая устойчивость и эффективность.

Впрочем, такие решительные действия могут потребовать слишком много сил и энергии. Не исключен риск выгорания или депрессии. Важно не забыть про собственные ресурсы.

Люди, которые подвержены ментальным ударам и плохо справляются со своими расстройствами, должны четко понимать, что пребывание в зоне комфорта, равно как и выход из нее, могут стать серьезным испытанием для психического здоровья.

Что мешает выйти из зоны комфорта

Человеку, который оказался в зоне комфорта, постоянно кажется, что его жизнь под полным контролем. Он знает, что случится в следующий момент. Оставлять это состояние не хочется. Расширяя или покидая зону комфорта, человек начинает испытывать страх перед неопределенностью. Он бросает себе вызов и боится не справиться с ним.

Что мешает выйти из зоны комфорта
Источник: Lance Reis / unsplash.com

Факторы, мешающие покинуть зону комфорта:

  • Образ мышления зафиксирован

Психолог из Стэнфорда Кэрол Дуэк определил два типа образов мышления у людей: фиксированный и растущий. Люди с первым типом регулярно убеждают себя, что им не хватает навыков и опыта для достижения каких-то целей. Это мешает им расти и развиваться. Вместо этого они постоянно оправдывают свое пребывание в зоне комфорта.

  • Страх перед сложностями

Постоянно находится в зоне комфорта легко. Там все понятно и просто. Выполняй свои каждодневные задачи, и трудностей не возникнет.

  • Отсутствие навыка конструктивного конфликта

Этот фактор мешает развиваться в отношениях. Часто люди предпочитают потерпеть или подождать, откладывая решение важной проблемы. В конце концов они окажутся в тупике, поскольку не научились разрешать противоречия при помощи конструктивных конфликтов.

  • Привычки устоялись

Регулярное повторение модели поведения приводит к увязанию в собственных шаблонных паттернах. К примеру, каждое утро вставать в 6 часов трудно, если не делать этого на протяжении десятка лет.

Как выйти из зоны комфорта

В зоне комфорта нет стимула для саморазвития и роста. Подтолкнуть себя помогут ряд простых шагов:

Начните с одной задачи

Попробуйте реализовать свою давнюю мечту. Она может быть связана с отдыхом (подняться на Эверест или съездить на Байкал) или же с работой (добиться повышения или поменять профессию).

Спортивные челленджи

Физическое здоровье тесно связано с ментальным. Выйти за привычные рамки и вырасти психологически вам может помочь спортивное испытание. Да и здоровья станет заметно больше. Главное, поставить себе четкую цель: выжать в спортзале штангу весом 100 килограммов, пробежать 10 километров за определенное время или каждое утро делать зарядку.

Постепенная смена привычек

Ежедневная рутина поглощает тех, кто пребывает в зоне комфорта. Необходимы перемены, но постепенные. Если вы каждый день ходите на работу по одному маршруту – попробуйте его поменять. Вам покажется, что у вас в жизни начался новый этап. Не останавливайтесь на достигнутом, постоянно повышая порог изменений. Задачи должны становиться сложнее.

Выход из зоны комфорта с минимальными рисками предполагает:

  • Постановку конкретных и достижимых целей.
  • Поддержку от близких людей.
  • Наличие человека, на которого можно равняться.
  • Позитивность мыслей, веру в собственные силы и успех.
  • Принятие неудач как ценного опыта.
  • Регулярный выход из зоны комфорта с последующим превращением этого процесса в привычку.

Часто задаваемые вопросы о зоне комфорта

Как понять, что пора выходить из зоны комфорта?

Основные признаки, что «пора» – неуверенность в себе, тревожность, дискомфорт.

Выход из зоны комфорта
Источник: BETZY AROSEMENA / unsplash.com

Возможно ли возвращение в зону комфорта?

Возврат реален, но в процессе человек может почувствовать сожаление по поводу упущенных возможностей и чувство неудовлетворенности. Адаптация к новым условиям станет поводом для движения вперед.

Когда лучше остаться в зоне комфорта?

В периоды, сопровождающиеся сильным стрессом или большими нагрузками, сохранение в зоне комфорта может стать оптимальным решением. Важно послушать себя.

Нужно ли выходить из зоны комфорта регулярно?

Покидать зону комфорта постоянно полезно, но в этом вопросе стоит ориентироваться на обстоятельства и личные потребности. Иногда нужно просто притормозить, чтобы осмыслить пройденный путь и восстановить собственные силы.

В чем отличия рутины от зоны комфорта?

Рутина – это регулярное повторение один и тех же действий. В зоне комфорта человек пребывает в состоянии безопасности и удовлетворенности. Рутина хоть и является ее частью, нет гарантии, что одно перетечет в другое.

Как связаны успех и уход из зоны комфорта?

Нередко успешность достигается в готовности что-то менять и рисковать. Выходя из зоны комфорта, человек повышает уверенность в собственных силах, что позволяет достигать высоких результатов.

Какие черты характера помогают легко выходить из зоны комфорта?

Смелость, любознательность, открытие к новому опыту и настойчивость помогут легче принять изменения и быстрее адаптироваться к новой деятельности.

Если говорить проще, выход из зоны комфорта связан с преодолением страхов, негативных жизненных установок и комплексов. Но результат вас приятно удивит. Саморазвитие и личностный рост важны для каждого человека.

Изображение в шапке статьи: Josh Duke / unsplash.com

Аватар автора статьи
Автор - Ирина Петракова
Практикующий астролог, ученица Ирины Чукреевой
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой обработки персональных данных

Рекомендуемые продукты

Солнцезажигающие действия. Зажгите ваше Солнце всего за 5 минут в день

Венерозажигающие действия. Раскройте свою Венеру и найдите путь к Своему внутреннему «Я»

Космический астролог. Бесплатный курс по основам астрологии с нуля