Перигелии планет: что это такое, в чем особенность
Что это? Перигелий — это точка или момент времени, в котором небесное тело при своём вращении вокруг Солнца находится на минимальном расстоянии от него. Все планеты нашей солнечной системы движутся вокруг светила по своим особенным орбитам и имеют свои перигелии. Изучая данную тему, можно открыть для себя много интересного.
На что обратить внимание? Земля находится в перигелии тогда, когда наступает 14 день после дня зимнего солнцестояния. Так как все небесные тела оказывают влияние друг на друга, то происходит смещение этой даты.
Определение перигелия планет
Перигелий планет – это момент, когда их орбиты находятся на минимальном расстоянии от Солнца. Это происходит потому, что орбиты имеют эллиптическую форму. Данное космическое явление помогает астрономам исследовать составляющие нашей солнечной системы. Также оно берётся во внимание при составлении космограммы, в которой находят отражение законы вселенной.
Интерес астрологов к положениям планет на орбите возник во второй половине ХХ столетия. Более глубокое изучение влияния небесных тел на земной мир дало возможность сопоставить значимые, зачастую неблагоприятные события на Земле с нахождением планет в перигелии.
Напротив перигелия находится апогелий или афелий, являющийся самым дальним моментом пути от светила. Это две точки, соединяющие орбиту планет и Солнце. Если условно провести линию, связывающую эти две экстремальные точки, то образуется линия апсид, совпадающая с большой осью эллипса орбиты.
Формула расчета перигелия планет
Для расчёта точки перигелия планет используется следующая формула:
rp = (1 + eЗ) * aЗ, где aЗ – это длина большой полуоси орбиты эллипса, eЗ – её эксцентриситет.
При более вытянутой форме траектории планета сильнее приближается к центру масс.
Скорость любого небесного тела в перигелии зависит от эксцентриситета. Скорость будет тем больше, чем выше значение эллипсности.
Возмущающее действие других небесных тел незначительно изменяет положение перигелия при каждом орбитальном прохождении планеты через эту точку. Но так как этот сдвиг совсем небольшой, то орбитальная ось только один раз за несколько сотен тысяч лет занимает первоначальное положение.
и раскройте свое предназначение
Хочу поделиться с вами уникальными материалами, с помощью которых вы прокачаете все сферы своей жизни: финансы, реализация, отношения, семья, предназначение.
Обычно, эти материалы мы открываем только для наших учеников, но сейчас вы можете получить их бесплатно.
Согласно данным, предоставленных специалистами центра NASA, минимальные расстояния от светила до каждой планеты Солнечной системы таковы:
- Меркурий – 46 млн км.
- Венера – 107, 48 млн км.
- Земля – 147,1 млн км.
- Марс – 206,66 млн км.
- Юпитер – 740,68 млн км.
- Сатурн – 1,35 млрд км.
- Уран – 2,74 млрд км.
- Нептун – 4,46 млрд км.
В чем особенности
Данные экстремальные орбитальные моменты вызывают интерес как со стороны астрономов, так и со стороны астрологов, которым эти сведения нужны для предсказания значительных мировых событий и составления астропрогнозов.
Например, перигелий Земли не оказывает особого влияния на жизнь людей из-за относительно небольшой разницы между минимальным и максимальным расстоянием от Солнца, равным 5 млн. км. Наша планета до 5 раз в год находится в данной точке. Обычно в это время в южном полушарии лето, а в северном – зима.
Также перигелий не чувствуется на Венере, Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне. А если говорить о Меркурии, то там перемены будут намного значительнее, так как его орбита имеет более эллиптическую форму.
Астрономическая цикличность движения планет
Согласно второму закона Кеплера, вращение планет вокруг Солнца происходит таким образом, что за равные промежутки времени радиус-вектор, соединяющий Солнце и планету, описывает собой равные площади. Если сказать по-другому, то орбиты имеют форму эллипса, в связи с чем скорость движения планет меняется от минимальной в афелии до максимальной в перигелии. Закон всемирного тяготения объясняет цикличность скоростей движения планет.
Астрономами были определены векторы угловой скорости Юпитера, Сатурна и Урана в период времени с 1900 по 2020 год и на основании полученных данных построены соответствующие графики. Планеты получили порядковые номера: Меркурий (1), Венера (2), Земля (3), Марс (4), Юпитер (5), Сатурн (6), Уран (7).
На рисунке изображены кривые векторов угловых скоростей Юпитера (W5), Сатурна (W6) и Урана (W7). На горизонтальной оси отмечены даты, на вертикальной правой – угловая скорость Сатурна и Урана, на вертикальной левой – угловая скорость Юпитера.
Подпишитесь на мой Телеграм-канал и получайте самые полезные материалы, астро-советы и приглашения на бесплатные мероприятия.
Перейти в TelegramИх повторение происходит через равные отрезки времени, а частоты равны сидерическим периодам небесных тел. Максимальную скорость планеты в перигелии описывают верхние точки волн, а минимальную в афелии – нижние. Изучаемый период включает 10 полных циклов Юпитера (цикл – 11,856 лет, полупериод – 5,93 года), 4 полных цикла Сатурна (цикл – 29,423 лет, полупериод – 14,71 года) и 1 полный цикл Урана (83,74 года, полупериод – 41,87 года).
Кривые, которые возникают из векторов скоростей Юпитера и Сатурна, накладываясь друг на друга, демонстрируют воспроизводящиеся 59-летние циклы. Это два периода Сатурна (29,423 × 2 = 58,846) и пять периодов Юпитера (11,856 × 5 = 59,28), что схоже с 60-летними циклами сменяющихся подъёмов и спадов мировой экономики Н. Д. Кондратьева.
При детальном изучении графика можно увидеть, что в прошлом столетии в периоды нахождения Сатурна в моментах перигелия и афелия случались кризисы:
- мировые – в 1900, 1914, 1929, 1974 годах;
- в Америке – в 1944 и в 1958 годах;
- в Юго-Восточной Азии в 1987 году;
- кризис на рынке нефти 2003 года.
Приближение Сатурна к перигелию и афелию оказывало влияние на изменение направления его скорости, а это в свою очередь провоцировало развитие финансовых и экономических кризисов государственных и мировых масштабов. Планета подходила к данным положениям на орбите приблизительно через 14,725 лет. Между временем прохождения экстремальной точки и временем начала кризиса проходило примерно 120 дней.
Что касается Урана, то при прохождении им момента афелия произошёл мировой экономический кризис 2008 года, а также гиперинфляция в Европе и Советском союзе в 1924 году. Прохождение Юпитером положений перигелия и афелия в 1963, 1969, 1975, 1981, 1987, 1993, 1999 и 2005 годах анализу не подвергалось.
Прохождение перигелия Землей
Земля при вращении вокруг Солнца каждый год проходит перигелий в период со 2 по 5 января. В это время мы видим светило максимально большим, когда его видимый диаметр достигает 32’32”. Но это настолько небольшая разница по сравнению с положением в афелии, что составляет всего 3%.
В самой ближней к Солнцу точке наша планета находится от него на расстоянии 0,983 а.е. или 147 млн км.
Следующее максимальное сближение с Солнцем – 3 января 2024 года.
ТОП-5 документов,
которые подарят вам счастливые отношения
в 2024 году. Методики проверенные временем!
Мы подготовили для вас Топ-5 полезных материалов, которые помогут вам избежать ошибок и обрести то самое женское счастье!
Обычно эти материалы мы открываем только для наших учеников, но сейчас Вы можете получить их БЕСПЛАТНО.
Скачивайте и используйте уже сегодня:
5 неосознанных ошибок женщины
Ошибки из-за которых рушатся 97% отношений. Станьте особенной!
Знаки зодиака, которые изменяют чаще всех.
Узнаете, кому можно верить в отношениях, а кому нет. Предупрежден, значит вооружен!
Как определить, что вы подходите друг другу?
Устали ходить на свидания? Узнайте заранее, как определить вашего человека
Худшие недостатки знаков зодиака в отношениях
Прочитайте, с кем вам точно НЕ по пути!
Как проявляют себя знаки зодиака в любви?
Хватит гадать, влюблён ОН или нет. Читайте описание, как ведет себя мужчина в любви!
Данную точку наша планета проходит на 14 сутки после зимнего солнцестояния. Изменение дат связано с воздействием других небесных тел, а также високосных годов. Каждый год максимальное сближение с Солнцем происходит в промежуток времени со 2 по 5 января.
Процесс перигелия небесных тел
Все составляющие нашей солнечной системы оказывают воздействие друг на друга, поэтому характеристики их орбит несколько меняются. Результатом этого влияния становится медленный поворот оси в сторону орбитального движения. Таким образом смещается и перигелий планет (для наглядности смотрите рисунок ниже).
Например, Меркурию для повторения изначального положения перигелия потребуется 260 тыс. земных лет, а Юпитеру – около 300 тыс. лет.
Еще в XIX веке был выявлен интересный факт – скорость движения Меркурия немного больше, чем должна быть в соответствии с ньютоновским законом всемирного тяготения. Позже такое же отклонение было обнаружено при движении других планет.
Эту аномалию обосновывает общая теория относительности, согласно которой рассчитано именно то значение смещения, которое наблюдается на самом деле.
Вы, наверное, помните из физики, что волна имеет такие параметры, как амплитуда и частота колебаний. Что касается звуковых волн, то их амплитуда измеряется в децибелах, а частота – в герцах.
При увеличении амплитуды растёт громкость звука, протяжённость пути, который он преодолевает, и его сила. К примеру, ударная взрывная волна обладает разрушающими свойствами. Частота колебаний планет связана с их скоростью при движении по орбите, а амплитуда зависит от расстояния до светила.
Так, Меркурий имеет самую высокую частоту колебаний и самую низкую амплитуду. А что касается Плутона, то он обладает наименьшей частотой колебаний и наибольшей амплитудой. Для большей ясности можно сравнить их звучания с музыкальными звуками – у Меркурия оно очень тихое, как, например, звуковой индикатор в современной электронике, а Плутон громыхает басами, заставляющими дрожать всё вокруг.
Дальние небесные тела, включая объекты пояса Койпера, с Земли не слышны, их колебания чувствуется человеком, как давление и сотрясение пространства. Также они воздействуют и на подсознание. Их размеры и массы не играют роли, так как они являются всего лишь носителями частотных параметров, и поэтому работают как проводники информации.
Гравитационные волны – это тоже колебания, переносящие информацию обо всех составных частях космоса. К ним же относится и неизученный вид взаимодействия – единое информационное поле или эфир.