Получи персональный расчет своего денежного канала
Только до 30 июня
Реклама. ИП Бочкарева В.Ф.
ИНН 550505119324 ERID 2VtzquqjKqr 2VtzqwpcMfN
Фон топ бара Фон топ бара Фон топ бара
Главная Блог Радикс – натальная карта как способ самопознания

Радикс – натальная карта как способ самопознания

Просмотры 2413
Время чтения: 12 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Что такое? Радикс, или натальная карта, является важнейшей частью астрологии. Она может дать представление о характере человека, основных событиях в жизни и даже будущем. Для построения радиксной карты учитывается расположение планет относительно друг друга в момент появления натива на свет.

На чем основан? Радиксная астрология утверждает, что каждая планета оказывает свое влияние на нашу жизнь. Например, Марс означает силу, смелость и преданность, а Венера ассоциируется с привязанностью и любовью. Изучая их расположение по отношению друг к другу в день рождения, астрологи могут понять, как эти энергии будут проявляться в жизни человека.

Понятие радикса

В переводе с латыни радикс – это «корень», соответственно, в разрезе астрологии радикс – основная карта натива, его натальный гороскоп, база на которой он строится.  Другие карты, в свою очередь, являются вспомогательными к радиксу. Дополнительными или вторичными картами считаются, например, карты дирекций, соляров, прогрессий, транзитов и т.п.

Радикс также называют радикальной картой, и иногда эти термины применяются в нестандартном, более узком смысле. В зависимости от раздела астрологии, радикс трактуется по-разному:

  • В натальной астрологии– это достоверный и точно составленный, в плане фактов, гороскоп натива, который можно сравнить по способу формирования и отличить от натальной карты, составленной по неверным и непроверенным данным. Грубо говоря, радикс – это детализированный гороскоп рождения либо точная, актуальная, в разрезе происходящих событий, натальная карта.
  • В хорарной астрологии радикс трактуется иначе – как гороскоп, в котором нет намёка на радикальные признаки. Он читаемый, отвечает на все существенные вопросы и описывает путь их возникновения.
  • В мунданной (политической) астрологии радикс подбирается из ряда исторических гороскопов, при этом учитывается, как они прошли проверку в жизни. В этом таится основная проблема составления прогноза общественных событий.

Основные термины, связанные с радиксом

Понятие радикс, или натальная карта (карта рождения), чрезвычайно важно для астрологов, ведь оно объединяет в себе все планеты и аспекты, необходимые ему для работы, образуя зодиакальный круг.

Скачайте бесплатно подборку документов из наших закрытых курсов и раскройте свое настоящее предназначение
Ирина Чукреева
Практикующий звездный астролог

Мы подготовили для вас топ-5 полезных материалов, с помощью которых вы прокачаете все сферы своей жизни: финансы, реализация, отношения, семья, предназначение.

Обычно эти материалы мы открываем только для наших учеников, но сейчас ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ИХ БЕСПЛАТНО.

Скачивайте и используйте уже сегодня:
уже скачали
Стратегия богатства, которой следуют все миллионеры
3 важных аспекта для достижения цели
уже скачали
Раскройте потенциал вашего ребенка на 100%
Особенности знаков зодиака и их значение в жизни детей
уже скачали
Узнайте как использовать астрологию рода для достижения успеха
Улучшите свою жизнь благодаря опыту предков
уже скачали
Начните новую жизнь узнав свое предназначение всего за 3 шага
Найдите свой путь и обретите целостность
уже скачали
Проверьте своего партнера на верность
Топ самых верных знаков зодиака
Скачать файлы бесплатно 5,6 Mb

Рассмотрим основные понятия, которые используются при составлении радикса:

  • Зодиакальный круг – разделен на 12 равных частей под углом в 30°, каждая часть которого относится к конкретному знаку зодиака. Многие путают понятия созвездий и зодиаков, однако их не стоит смешивать. Поскольку со временем звезды меняют свое расположение, никакой взаимосвязи с зодиаками нет. Это ошибочное сравнение в общем-то и является причиной особого отношения к астрологии со стороны всего научного мира.

Дома – это также деление круга на 12 частей, но в отличии от зодиака, круги могут быть равными и неравными. Каждый круг указывает на определенную сферу жизни натива. Обозначают их римскими цифрами. Астрологи в своей работе используют так называемые системы домов, каждый использует более предпочтительную для себя, а некоторые, например, известный астролог Вронский, даже именует дома иначе – поля.

  • В рамках системы существуют основополагающие одинаково трактуемые точки:
    • асцендент – начало первого дома  (ASD);
    • десцендент – начало седьмого дома (DSC);
    • вершина неба – начало десятого дома (МС);
    • низ неба – начало четвертого дома (IC).
  • Небесные светила – Солнце и Луна, в понятии некоторых специалистов по астрологии –планеты.
понятия при составлении радикса
  • Планеты, в том числе и светила:
    • Солнце;
    • Луна;
    • Меркурий;
    • Венера;
    • Марс;
    • Юпитер;
    • Сатурн;
    • Уран;
    • Нептун;
    • Плутон.
  • Большое количество небесных тел, в которых содержится информация о жизни натива, например:
    • Юнона;
    • Хирон;
    • Прозерпина;
    • Веста и т.п.
  • Астральные тела или фиктивные точки – не обладающие оболочкой элементы Солнечной системы, оказывающие влияние на натива.
  • Аспекты – фигуры под определённым углом, образующие соединение планет между собой. Выделяют следующие основные аспекты:
    • Соединение 0;
    • Оппозиция 180;
    • Квадрат или квадратура 90;
    • Тригон 60;
    • Секстиль 30.

Составление радикса

Чтобы приступить к составлению радикса или натальной (астрологической) карты человека, необходимы данные о времени и месте его рождения. Неверным является представление о том, что натальная карта в астрологии является проекцией судьбы человека или его основной характеристикой. Натальная карта закладывается с первым вздохом натива и указывает на те возможные способности и сферы жизни, в которых он сможет достичь максимального результата.

Подпишитесь на мой Телеграм-канал и получайте самые полезные материалы, астро-советы и приглашения на бесплатные мероприятия.

tg Перейти в Telegram

Однако развитие этих способностей, достижение результатов, то, каким будет этот путь, решает сам человек. Только он способен сделать выбор. Натальная карта лишь укажет ему на определенные обстоятельства, происходящие в границах возможного выбора. Также радикс несёт в себе информацию о прошлой жизни натива.

Для того чтобы умело расшифровать радикс, нужно понимать и уметь пользоваться специфическими астрологическими понятиями.

Существует четыре базовых элемента, знание и понимание которых позволит достигнуть профессионализма трактовки натальной карты. К ним относятся знаки зодиака, планеты, дома и аспекты.

Первыми поговорим о планетах, ведь именно они расскажут, какими основными качествами и характеристиками обладает натив, а также укажут, по какому сценарию пойдет его жизнь. Можно объяснить это с математической точки зрения, к примеру, есть задача: условия или текст ее – это основные аспекты составления радикса, а сама натальная карта является ее решением.

Составление радикса

Основные свойства и описание планеты мы сможем узнать благодаря знаку зодиака, в котором она находится. Теперь возьмем за основу рассмотрения русский язык: именительный падеж, который и отвечает на вопросы кто? что? – это знак зодиака. К примеру, если Марс находится в Овне, то мы можем сказать, что этот натив обладает взрывным, боевым характером, он без раздумий полезет в любую драку. А если же Марс нашел свое место в Деве, то натив, наоборот, будет спокойным, неконфликтным, с сильным упорством и амбициями.

Конкретную сферу, в которой натив сможет развиваться, показывают дома, а от того, какая планета находится в доме, мы сможем предположить его отношение к это сфере. Разберёмся на примере: Марс находится в Овне, радикс в 4-м доме – перед нами типичный абьюзер, проблемы в семье и с недвижимостью, с которой он проворачивает активные сделки, характеризуют этого натива. Однако, если бы его планета находилась в 4-м доме Весов, мы увидели бы абсолютно противоположную картину – замечательный муж и отец, любящий и тихий, никогда не прибегающий к агрессивному способу решения проблем, возможно, ведущий семейный бизнес.

Чтобы определить, какими положительными качествами характера владеет натив, понять плюсы и минусы его личности, нужно изучить влияние планеты на знак зодиака. Разберем на нескольких примерах: радикс Венеры в Деве говорит об уравновешенной, самокритичной, умной женщине, а вот если Венера находится в Водолее, тогда мы наблюдаем женщину истеричную, внезапную и капризную в своих желаниях.

ТОП-5 документов,
которые подарят вам счастливые отношения
в 2024 году. Методики проверенные временем!

Ирина Чукреева Ирина Чукреева
Ирина Чукреева

Практикующий звездный астролог

Мы подготовили для вас Топ-5 полезных материалов, которые помогут вам избежать ошибок и обрести то самое женское счастье!

Обычно эти материалы мы открываем только для наших учеников, но сейчас Вы можете получить их БЕСПЛАТНО.

уже скачали

5 неосознанных ошибок женщины

Ошибки из-за которых рушатся 97% отношений. Станьте особенной!

pdf иконка

Знаки зодиака, которые изменяют чаще всех.

Узнаете, кому можно верить в отношениях, а кому нет. Предупрежден, значит вооружен!

pdf иконка

Как определить, что вы подходите друг другу?

Устали ходить на свидания? Узнайте заранее, как определить вашего человека

pdf иконка

Худшие недостатки знаков зодиака в отношениях

Прочитайте, с кем вам точно НЕ по пути!

pdf иконка

Как проявляют себя знаки зодиака в любви?

Хватит гадать, влюблён ОН или нет. Читайте описание, как ведет себя мужчина в любви!

Скачали 13960 уже скачали

А если мы к этим двум параметрам добавим еще дом, тогда мы будем иметь представление о том, каким образом натив будет действовать, общаться, причем знать будем достаточно конкретно.

Итак, наша Венера в Деве проходит транзитом через 1-й дом – это означает женщину, которая действует в угоду своим желаниям, она самодостаточная и может стать причиной ссор в семье.

Венера в Водолее в 10-м доме покажет нам истинную карьеристку. Женщину, чья жизнь всецело сосредоточена на работе, ей она предпочтет любые другие занятие и увлечения.

Последним элементом разбора натальной карты является аспект.

Разберем радикс Венеры с Марсом под углом в 120° – это спокойный, невозмутимый человек, он не способен к сочувствию, понять его чувства и душевные переживания зачастую невозможно. А вот если Венера создала аспект в 100° с Сатурном, то перед нами благополучный в финансовом плане натив, он интересуется духовным саморазвитием, может изучать философию. Но ему стоит серьезно следить за своим здоровьем, ведь на своём пути он может столкнуться с серьёзными травмами и несчастными случаями.

Правила влияния планет в домах радикса

Чтобы иметь представление, с какой силой действует и насколько заинтересована планета в делах дома, нужно изучить несколько базовых правил:

Чем ближе, тем сильнее

Безусловно, чем ближе планета к высшей точке астрологического дома, тем интенсивнее ее влияние. Лучше всего это правило работает тогда, когда дом очень большой, а планета находится в последней трети дома и тогда ее влияние становится убывающим, даже может сглаживаться под воздействием более активных и сильных факторов.

Влияние планет в домах радикса

Знак имеет значение

Если планета с тем же зодиакальным знаком, что и на вершине дома, то ее воздействие будет сильнее. К примеру, куспид 11 дома в знаке Льва, в котором существуют две планеты, одна из которых тоже во Льве, а вторая в Деве. Наибольшее влияние на дела дома мы, безусловно, будем наблюдать именно от планеты Льва.

Все внимание на планеты, оказавшиеся в конце дома

Рассматривая планету, которая находится примерно в 5 градусах от вершины следующего дома и при этом имеет с ним одинаковый знак зодиака, ее следует отнести к следующему дому. Влияния она не будет оказывать, так как по сути планета в доме не находится. К примеру, вершина 11-го дома в 100 градусах Скорпиона, а Венера от Скорпиона находится в 70 градусах, и в таком случае мы говорим, что она уже переходит в 11-й дом, хотя, по сути, конечно, «телом» еще пребывает в 10-м доме. Все свое влияние отдаёт в 11-й дом.

О приоритете влияния в группе планет

Правило это немного перекликается с первым рассмотренным – чем ближе, тем сильнее. Получается, что если в доме находится несколько планет с разной степенью влияния, то большее воздействие все-таки будет оказывать та, которая ближе расположена к вершине дома, даже если она окажется слабее других.

Отсутствие планет в доме не говорит о проблеме

Если дом пуст, то это, конечно, лучший вариант для флегматичного или загруженного астролога, ведь в таком случае его работа будет заключаться лишь в том, чтобы учесть влияние планеты-информатора (сигнификатора) дома.

Соблюдение этих правил и советов помогут не допустить промахов и ошибок при выявлении уровня воздействия планет в домах радикса, хорара или элекции. Характер влияния планет полностью зависит от существенных положительных элементов самой планеты.

Чтобы составить грамотный и работающий астрологический прогноз, обязательно нужно поработать с гороскопом рождения. Хорошее понимание и его знание позволит астрологу сделать наиболее точный прогноз. Если мы не знаем, какими особенностями характера обладает натив, по какому пути в жизни он идет, то составить точный радикс вряд ли получится. Поэтому, чтобы точно знать, как нативу следует поступить и чего нужно остерегаться на своем пути, в натальную карту необходимо добавить правильные команды и следовать верному курсу.  

Аватар автора статьи
Автор - Ирина Петракова
Практикующий астролог, ученица Ирины Чукреевой
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой обработки персональных данных

виджет материалов

Скачать полезные материалы

виджет подарка

5 уроков
по астрологии
от
Ирины Чукреевой

Получить бесплатно