Получи персональный расчет своего денежного канала
Только до 08 марта
Фон топ бара Фон топ бара Фон топ бара
Главная Блог Куспид дома в натальной карте

Куспид дома в натальной карте

Просмотры 1809
Время чтения: 12 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чем речь? Куспиды домов — это точки начала каждого из двенадцати домов в астрологической карте. Каждый из этих домов представляет определенную область жизни, такую как любовь, работа или семья. Положение куспидов указывает на то, как эти области будут развиваться и влиять на нас.

На что обратить внимание? Если куспиды создают гармоничные аспекты с другими планетами, то это может указывать на благоприятные условия для развития соответствующего дома.

Что такое куспид дома в астрологии

Астрологи считают дома важнейшими элементами натальных карт людей, ставя их в один ряд с планетами, аспектами, фиктивными точками и т.п. Дом показывает информацию о том, к какой жизненной сфере относится тот или иной аспект. Благодаря этим секторам можно рассказать о человеческих особенностях, скрытых талантах, возможных рисках или внутренних блоках, мешающих в полной мере проявить себя.

Чтобы дать характеристику человеку, достаточно посмотреть на положение планет, знаков и домов в его натальной карте:

  • Планеты – благодаря им можно выяснить информацию о функциях психики, персоне/предмете, черте событийности (или событии).
  • Знак – расскажет о психологическом окрасе, внутренней мотивации, ответит на вопрос «каким образом» и «во имя чего» работает любая из планет в карте
  • Дом – раскроет тайны обстоятельств, событий, даст информацию о жизненных сферах.

Можно провести такую аналогию: планета – популярная певица, знак – ее сценический наряд, а дом – ее сцена.

Все дома в натальной карте имеют управитель и сигнификатор. Сигнификатор являет собой планету-управителя того знака зодиака, которому соответствует сектор. Говоря точнее, 1-ый (Овен), 2-ой (Телец), 3-ий (Близнецы), 4-ый (Рак), 5-ый (Лев), 6-ой (Дева), 7-ой (Весы), 8-ой (Скорпион), 9-ый (Стрелец), 10-ый (Козерог), 11-ый (Водолей), 12-ый (Рыбы). А вот управитель является управителем знака зодиака, в который попадает куспид дома.

С куспида дома все в натальной карте только начинается. Можно сказать, что это парадный вход в дом.

Куспид дома имеет свою эклиптическую долготу. Она меняет местоположение дома в знаках гороскопа, когда происходят изменения в суточном небе. Дома состоят в прочной связи со сторонами света, и, когда Земля совершает свои обороты, знаки проходят через них.

В натальной карте асцендент (Asс) – куспид 1-го дома, десцендент (Dsс) – куспид 7-го, Iс – 4-й сектор, Mс – 10-й.

Что такое куспид дома в астрологии

Под домом астрологи понимают событийное пространство, сектор судьбы человека, в который прочно вставлены однокоренные обстоятельства. Существуют следующие элементы дома: куспид (вершина), наивысший пик энергии и точка максимальной проявленности, а также планеты и управители дома.

Знак куспида 7-го дома расскажет ценную информацию о сфере партнерства и отношений, выборе нативом супруга или супруги. Начало 8-го дома в красках опишет, каким фоном пропитаны события, кризисы, риски, деньги и бизнес, чужие смерти, серьезные болезни. Куспид 9-го дома несет ответственность за философию, путешествия, морально-этические идеалы, элитное образование, авторитеты и многое другое.

Известно, что зодиакальный круг состоит из 12 секторов. Каждый из них находится под управлением определенного зодиакального знака. Именно он влияет на характер и определяет поведение натива.

Скачайте топ-5 материалов из наших платных курсов и узнайте, как найти свое предназначение, увеличить доход и обрести любовь.
Ирина Чукреева
Практикующий звездный астролог

Мы подготовили для вас топ-5 полезных материалов, с помощью которых вы прокачаете все сферы своей жизни: финансы, реализация, отношения, семья, предназначение.

Обычно эти материалы мы открываем только для наших учеников, но сейчас ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ИХ БЕСПЛАТНО.

Скачивайте и используйте уже сегодня:
уже скачали
Самый быстрый способ найти свое Предназначение
Проверенная методика по поиску себя
уже скачали
Самые верные пары по знаку зодиака
Узнайте, кому можно верить в отношениях и проверьте свою вторую половинку
уже скачали
Как найти подход к своему ребенку и развить его
Гайд со знаками зодиака и рекомендациями по развитию сильных сторон
уже скачали
Как раскрыть свой потенциал на 100%, используя силу рода
Узнаете, как получить дополнительный ресурс и энергию
уже скачали
Секретный документ, как разбогатеть именно ВАМ
Как узнать свои аспекты богатства и успеха
Скачать файлы бесплатно 5,6 Mb

Kуспиды домов в натальной карте

И границы между зодиакальными знаками, и планеты, и дома на карте могут рассказать полную информацию о человеке. При профессиональном рассмотрении карты можно заметить разделение домов на части из-за куспидных границ. Они захватывают часть определенного знака для какой-то конкретной цели дома.

Размер домов изменчив, на это влияет место жительство человека. Некоторые астрологи уверены, что на севере расстановка домов напоминает небольшую кучку, а значит, на этой территории уместно объявить о преобладании равнодомной системы. Конечно, это мнение только одной группы ученых-астрологов. Важно, чтобы астрологическая система не давала сбоев и приводила к правильному результату. Kуспидам свойственна парная работа.

В качестве примера: градусы, которые соответствуют куспиду пятого дома, равны градусам, присущим куспиду одиннадцатого дома. Практически во всех натальных картах угловые сферы имеют одинаковые градусы с другими системами, например, с системой Плацидуса и т.п. Помните, что это правило относится исключительно к угловому дому, так как другие сферы различных систем могут иметь серьезные отличия друг от друга. Это нужно запомнить и обязательно применять при работе с куспидами.

Kуспиды домов в натальной карте

Как влияют на нас планеты в куспидах домов

Те планеты, которые находятся на куспидах домов, серьезно влияют на жизнь человека. Согласно этому расположению, человек определенным образом взаимодействует с различными жизненными сферами, строит особые планы и намечает цели.

К примеру, при нахождении планеты Марс на первой куспиде дома человек буквально пышет энергией и драйвом, хочет достичь каких-то вершин, получить признание в жизни. Если же Венера находится на первой куспиде дома, то это повлияет на развитое чувство красоты и вкуса у человека, усилит требования с его стороны к окружению.

Планеты на куспидах домов еще и демонстрируют как сильные, так и слабые стороны личности человека. Представим, что Юпитер находится на первой куспиде дома – такой человек будет являться оптимистом по жизни с богатым внутренним миром. Если же планета Сатурн переняла лидерство на первой куспиде дома, то человек будет скромным, нелюдимым, необщительным.

Куспиды домов в знаках зодиака

Всегда нужно помнить о взаимосвязи куспидов домов и качестве зодиакальных знаков:

  • Если куспид дома оказался в знаке огненной стихии (Овен, Лев, Стрелец), то все дела дома будут сделаны с творческим подходом, с энтузиазмом, при полной уверенности в собственных силах.
  • Когда куспид дома в земных знаках (Телец, Дева, Козерог), то во всех делах нужно быть осторожными, отбросить спешку, не совершать поспешных выводов и опрометчивых поступков.
  • В случае начала дома с воздушных знаков, человеку следует открыто обсуждать дела этого дома с окружающими, активно общаться, вести переговоры для решения какой-то проблемы. Лучше обсудить все подробно, чем действовать без диалога.
  • Куспид дома в водных знаках предрекает, что большинство дел, при таком раскладе сил будут происходить само по себе, по велению чувств и эмоций.

Очень важно не забывать об определении подвижности знаков. Есть следующие варианты: кардинальность, фиксированность, мутабельность.

Только до 03 марта
Пройдите бесплатно базовый курс по астрологии и узнайте,
как удвоить доход, обрести любовь и реализовать свой потенциал!
gift

Авторская методичка, рекомендации
для каждого дня недели и подборка материалов
для начинающего астролога в подарок!

Роль планет в качестве управителей дома

Все небесные тела в натальной карте человека несут определенное значение, а именно:

Солнце

Если куспид дома в знаке Льва, то управитель дома – Солнце. В таком случае успех этой сферы зависит от степени нахождения человека в контакте со своим «Я». Для положительного исхода он должен ценить себя, ощущать собственную самобытность, уникальность, иметь здоровую самооценку. События сферы прямо связаны с этим.

Луна

Если куспид дома в знаке Рака, то управитель дома – Луна. Большую роль играет то, в каком она доме, знаке, аспектах в конкретной натальной карте. Так как данное небесное тело влияет на эмоции, то важно отсутствие или наличие у человека эмоциональных блоков, а также уровень проработанности имеющейся проблемы. В случае полного отсутствия контакта блоки будут так же негативно влиять и на сферу, находящейся под управлением Луны.

Меркурий

Если куспид дома в знаке Близнецов или Девы, то управитель дома – Меркурий. Он ответственен за развитую коммуникативную функцию и функцию обработки информации. Если человек полностью реализовался, был всегда открытым, общительным, то тем лучше и качественнее будет событийность по дому под управлением указанного небесного тела.

Понятно, что нарушенный Меркурий, его слабость и непроработанность скажутся (рано или поздно) на сфере, находящейся под управлением планеты.

Роль планет в качестве управителей дома

Венера

Если куспид дома в знаке Тельца или Весов, то управитель дома – Венера. Пусть даже и оба знака имеют абсолютно несопоставимую энергию.

Марс

Если куспид дома в знаке Овна, то управитель дома – Марс.

Помня о том, что данная планета отвечает за активные масштабные действия, нетрудно догадаться, какому влиянию подвержена сфера.

Важно учитывать характеристику Марса в натальной карте. Он может быть гармоничным или напряженным. Во втором варианте требуется проработка напряжения, вывод в гармонию. Это возможно, если помнить о больших ресурсных запасах в напряженных аспектах, остается лишь научиться с ними работать себе в плюс.

Юпитер

Если куспид дома в знаке Стрельца, то управитель дома – Юпитер.

Это небесное тело несет в себе заряд амбиций, сподвигает на свершение грандиозных планов, подталкивает к масштабным действиям. Когда человек в контакте с такой важной частью своих энергий, это будет огромным плюсом к качеству событий той сферы, которой управляет Юпитер.

Когда человек не находит контакта с собственным Юпитером, то и в перспективе у него нет ничего важного, серьезного. Идет полное разрушение ценностей, отсутствие стыковки с энергией Юпитера, как следствие всего этого – негатив в событиях той сферы, которой управляет небесное тело.

ТОП-5 документов,
которые подарят вам счастливые отношения
в 2024 году. Методики проверенные временем!

Ирина Чукреева Ирина Чукреева
Ирина Чукреева

Практикующий звездный астролог

Мы подготовили для вас Топ-5 полезных материалов, которые помогут вам избежать ошибок и обрести то самое женское счастье!

Обычно эти материалы мы открываем только для наших учеников, но сейчас Вы можете получить их БЕСПЛАТНО.

уже скачали

5 неосознанных ошибок женщины

Ошибки из-за которых рушатся 97% отношений. Станьте особенной!

pdf иконка

Знаки зодиака, которые изменяют чаще всех.

Узнаете, кому можно верить в отношениях, а кому нет. Предупрежден, значит вооружен!

pdf иконка

Как определить, что вы подходите друг другу?

Устали ходить на свидания? Узнайте заранее, как определить вашего человека

pdf иконка

Худшие недостатки знаков зодиака в отношениях

Прочитайте, с кем вам точно НЕ по пути!

pdf иконка

Как проявляют себя знаки зодиака в любви?

Хватит гадать, влюблён ОН или нет. Читайте описание, как ведет себя мужчина в любви!

Скачали 13960 уже скачали

Сатурн

Если куспид дома в знаке Козерога, то управитель дома – Сатурн.

При управлении сферой Сатурном очень важно убедиться, что человек находится в полном контакте с энергиями планеты. Она отождествляет терпение и труд, взрослые принципы, умение брать на себя ответственность.

Для разрешения диссонанса нужно пробуждать в себе силы на эти принципы, пытаться взять отвественность на себя и ни в коем случае не отступать назад, учиться давать обещания, а потом их сдерживать.

Уран

Если Уран – управитель дома, то стоит обратить внимание на саму эту планету.

Ее энергия и мощь заключаются во внутреннем и внешнем обновлении, нестандартном мышлении, эксцентричном поведении, но с внятным, разумным прицелом на будущее. Нужно находиться в контакте с энергиями планеты, поскольку без этого реализовать эту сферу будет непросто.

Нептун

Если куспид дома попал в Рыбы, значит, управитель этого дома – Нептун.

Энергии данной планеты являются слишком мягкими, психологичными, эзотеричными. Это водная планета, наделяющая человека уникальной способностью выходить сухим из воды, дает возможность увидеть необычные выходы из трудных ситуаций, почувствовать то, что тщательно от него скрывают.

Проблема тоже есть, ведь с другой стороны эта энергия несколько тормозит развитие и загоняет человека в апатичное состояние. Прежде всего следует убедиться, что личность в контакте с энергиями Нептуна, посмотреть, как именно они у него проявляются. В идеале, если он занимается творчеством, психологией, искусством, нетрадиционной медициной. Сигналом может быть и то, что у него обнаружатся какие-то зависимости, психосоматические расстройства, депрессии. Эта информация может примерно дать понять, как будет работать та сфера, которая находится под управлением планеты Нептун.

Плутон

Если куспид дома в Скорпионе, значит управитель дома – Плутон.

Его энергия так и светится от предстоящих изменений, желанной трансформации, грядущего обновления и возрождения. Под влиянием этого небесного тела находятся чужие деньги в большом количестве, пограничные состояния (сильнейшая депрессия, клиническая смерть, оргазм и т.д.).

Никогда не лишним будет получение информации о том, какой именно Плутон в карте. Это покажет и расскажет о качестве событий, которые будят происходить в сфере под его управлением. В случае если имеем дело с пораженным Плутоном, он способен дать напряженные аспекты и на другие планеты (в особенности Луну, Солнце, Меркурий, Марс, Венеру).

Итак, определить куспиды домов вполне под силу не только опытным астрологам, но и самоучкам-любителям. Еще не так давно профессионалы своего дела высчитывали это вручную и строили карту точно также. В настоящее время все делается с помощью астропроцессора. Куспиды домов рассчитываются программой полностью автоматически.

Астрологи выделают далеко не одну систему домов. Все они отличны друг от друга, ведь имеют в основе различные алгоритмы расчета. Наиболее известный вариант – таблица Плацидуса, а еще одна популярная – система Коха. Конечно, лучше всего посетить астролога – профессионала, который поможет точно разобраться в данном вопросе.

Планеты, которые находятся на куспидах домов, способны серьезно повлиять на человеческие жизни и судьбы, особенно если они находятся вблизи следующего дома. Натальная карта поможет понять принцип работы каждого из домов, планет на куспиде, а также расскажет поподробнее о собственном внутреннем мире. Однако не забывайте, что звезды, как и судьба, не существуют в вакууме. Многое зависит и от ваших желаний и поступков.

Аватар автора статьи
Автор - Ирина Петракова
Практикующий астролог, ученица Ирины Чукреевой
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой обработки персональных данных

виджет материалов виджет материалов
Скачать полезные материалы
виджет подарка виджет подарка
Забрать гарантированный подарок